目前日期文章:201105 (12)

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不知道是個結束,還是另一個開始。

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這一切阿,是經過多少人的幫助,背負多少人的期許。

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這一切阿,又是經過多少的磨合,背負多少的金錢負債。

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咖啡ing所屬的政大廣告第21屆畢展【台灣迷你群-發現軟實力特展】

將於5/26~5/28 10:00~17:00、5/29 10:00~16:00在河岸留言西門紅樓展演館展出!現在來揭曉咖啡ing為大家準備的展覽活動~~

活動類

1. 5/28~29下午1點,要帶大家出發參觀也門町咖啡旁的咖啡園區。

目前開放網路報名:http://ppt.cc/WRsX 
詳細說明請見報名頁面或此文章:更新!【活動】歡迎報名參訪咖啡園,創意花式咖啡試飲vip券也開放列印!(連結請點)

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更新!!創意花式咖啡試飲券開放列印囉!!大家快點列印下來帶來與我們相聚,可以獲得優先品嘗資格!地點在河岸留言西門紅樓展演館!

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以下活動仍然開放報名喔!

都是咖啡唷  

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撰文/胡文青 《台灣的咖啡》一書作者

(此文為遠足文化授權刊登《台灣的咖啡》連結請點一書的內文,此書以近乎絕版,咖啡ing在此與大家分享作者對於台灣的咖啡種植的觀察和紀錄,之後還會持續分享一些台灣咖啡的小知識喔。)

  咖啡樹是一種對氣候、陽光、雨水、土壤皆十分敏感的植物,一顆咖啡豆在土壤中往上萌芽、往下紮根時,就會將豆子擠出土壤,沒幾天以後,豆子的頂端就會長出兩片葉子,最後空殼脫落,一株新生的咖啡苗乃如此誕生。

  咖啡新苗會被放進栽培盆,移入苗圃,有了屬於自己的一方天地。在台灣的咖啡苗圃棚架上,常以黑紗網罩覆蓋保護,避免新苗受陽光直射。一年後幼樹逐漸步出溫室,移植於栽培地,直接面對大自然的考驗。在台灣通常移植到平原、低海拔台地、山坡地或高海拔山坡地。

  咖啡樹栽種後,開始了它的生長發育期,經過適當的繁殖與栽培管理,約2到4年的時間開始開花、結果,約第6年進入盛產期。據1930年代日人引進咖啡試驗栽種的資料顯示,當然此處的時曆乃以早期的農事試驗場的試驗為主,現今的開花與收穫情形仍須視台灣各產地的海拔高度與氣候的影響來觀察。

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記得咖啡ing為什麼要給台灣所有的咖啡人鼓勵嗎?

不管是為了夢想、理想、期待、願望,每個人都付出了很多的努力,而且用各種不同的方式,證明自己。

新聞引用自:2011/05/12 國際日報

http://www.chinesetoday.com/news/show/id/492246

  台灣精品咖啡品味家王詩如,上周末在休士頓舉行的全美精品咖啡年會(SCAA)中,以個人配方烘豆,獲得今年咖啡豆烘焙世界第二名,她在獲獎演說中,深以亞洲第一位晉級世界前十名最後得到亞軍的成果而激動流淚。這也是首次有台灣選手在此賽事中取得名次,讓世界各國見證台灣精品咖啡的實力。

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集滿一桶,但卻只能做出一點點的研磨咖啡。  

撰文/畫家及作家 雷驤

(此文為雷驤為遠足文化出版的《台灣的咖啡》連結請點一書撰寫之推薦序,此書以近乎絕版,咖啡ing獲得遠足文化的授權,在此與大家分享雷驤對台灣的咖啡的心得。)

  咖啡之飲,逐漸在本地成為日常嗜飲品,這差不多是十來年的光景,雖然不能替代根深蒂固的茶飲文化。兩者之間,當固有年齡之別、城鄉的差異。

  知識者的癖好特徵,即將一切嗜愛「化為知識」的這件事,譬如聆樂、喝葡萄酒、打乒乓球、集郵……無不竭力搜求關於此道的廣博知識,以求感知相應,而體悟深刻化。另一方面的潛因,大約吾人身處的世相太廣泛,擇其任一,窮究之,皆能成「道」吧!

  相信本書作者所以博覽群籍,踏訪實地,付出積年累月的代價,終於寫出一冊書來,說不定緣起喝了一杯「台灣咖啡」吧!

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  之後,德哥離開岳父的店,決定到台北來開間屬於自己的咖啡店,但當時孤身在台北奮鬥,剛成家就急著立業的結果,卻讓家庭與夢想彼此失衡,讓德哥不得不選擇暫時離開咖啡產業。

   「那時候家和店是連在一起的,那時候我女兒還很小,我和太太忙著工作,就比較沒有注意到她。」德哥現在回想起來,仍然對女兒懷抱一絲虧欠:「那時候她自己出來裝水喝,結果沒有注意到飲水機的開關,熱水就直接沖到她手上。」
  小女孩年紀小卻很乖巧,手被燙傷了也不敢和父母說,等到德哥發現時,燙傷已經相當嚴重了,皮都幾乎要翻一層起來。

  「那時候我看到她的手,我的心真的好痛。」德哥帶著父親的口吻說著:「我就會覺得怎麼會這樣子呢?我自己身為家長,卻連最簡單的照顧好小朋友都做不到,頭一次感覺到很無力。」

  於是,德哥決定暫時離開咖啡的圈子。

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德哥.jpg  

台北精品咖啡商業發展協會常務理事 黃明德 先生

2008、2009台灣精品咖啡生豆評鑑比賽評審
2009世界盃咖啡大師台灣區選拔賽評審
2009台北咖啡節創意咖啡競賽大會經理
2008台北創意咖啡競賽亞軍

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咖啡果  

嘉義,三月的阿里山,野花群山,遍地春天的爛漫氣息。一下火車,炙熱的天氣便迎面襲來,和台北潮濕陰冷的天氣截然不同。

前來火車站接我們的,是嘉義縣咖啡產業協會總幹事李南輝先生;還記得當初認識李南輝先生,是在去年一次台北市集的因緣際會之下,當時嚐過嘉義梅山的瑞里咖啡後,心裡不禁一陣欣喜;啊!這就是我們尋尋覓覓所要找的台灣咖啡!

因此,為了這一杯咖啡,梅山瑞里,我們來了!

手上的這杯咖啡,安慰了我們剛剛翻騰在那段三十六個彎的山路之間無數次的胃液。

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  咖啡ing之所以將台灣的咖啡、台灣軟實力,做為畢展主題,全都是因為台灣有太多值得紀錄的事情了。作家陳柔縉一直以來,對於台灣生活史的整理,也正是另一種紀錄台灣的方式。

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  今年4月新出的《台灣幸福百事:你想不到的第一次》和05年出版的《台灣西方文明初體驗》都提到了咖啡在台灣出現的歷史,咖啡ing讀到的時後哈哈大笑,想著一定要跟大家分享一下。先給大家看看書籍簡介(取自博客來網路書店,連結請點):

一本值得所有人珍惜閱讀,讓你驚喜連連的台灣生活史!
那些曾經發生在台灣生活中的第一次,
是你我難忘的溫馨記憶,更是值得驕傲百世的幸福見證!

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撰文/自由作家 周倩漪

也有做成掛耳包 

  那些日子,爵士樂或輕古典樂繚繞在一間間個性咖啡店,還沒禁煙的年代,叼著煙的知識份子、設計師、藝文創作者、新尚的中產階級漸次湧入「西風東漸」的咖啡店,虹吸式咖啡的蒸氣裊裊尚未被機械劈啪的義式濃縮咖啡取代,空氣中瀰漫著對品味或理想的激情闊論,或是沈思閱讀,悠閒一隅。生活時尚及個性化當道,中南美非洲的植物種子,真實誘發一場產業文化革命。

  種子來自哪裡,有什麼差別呢?咖啡不就是咖啡,好喝有fu不就得了?

  這天,朋友邀我去試飲台灣咖啡。從夜晚霓紅閃爍的羅斯福路,轉入漆黑寧謐的台大農場,提供咖啡的主人已經準備好了,窗外林木與田香徐徐,蟲唧蛙鳴,非常迥異於平時喝咖啡的情境。咖啡豆來自於阿里山支脈及南投國姓山區,從育種到選豆、烘焙,完全手作精神。這些種子產自海拔一千公尺以上的中海拔山林,亞熱帶典型的豐富氣候,霧雨和陽光輪流滋潤著樹苗生長。我想到台灣的茶,爬山時常經過盈綠的大片茶園,生機蓬勃。當茶湯入喉時,流沁的不只是表面的色香甘,而是一種與腳下土壤、晨昏太陽、潤澤雨露同在的安心感。

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咖啡ing今天想要跟大家分享的是部落客水瓶子今年3月新出的書《台北咖啡印象》。如果是簡單的書籍簡介大概是(取自誠品網路書店,連結請點):

每座城市,都用各自的方式呈現他們的美好。

台北,這座看似有著急遽步調與漠然表情的城市,卻能在巷弄間、小徑旁、大樓裡,聞見隱匿得很好的咖啡香、遇見熱情執著的咖啡達人、喝到濃郁香醇的苦酸滋味、聽見最契合心境的好音樂。

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